4日目 (2008/8/23) 釜山〜博多〜羽田

 釜山最後の朝食は南浦洞の「ソムジンガン」でシジミ汁定食
 韓国料理と言うと檄辛で刺激的なイメージですが、此処の料理は、滋味あふれる優しい味です。
 鯖の味噌煮も普通に美味しかった。
 もちろんキムチも付きますが、激辛料理に飽きた人にはお勧めです。
ソムジンガンのシジミ汁定食


 南浦洞からばすで、地元で人気の(?)観光地「太宗台」へ!

 太宗台は、釜山の南にある影島の南端の観光地で景色が良く、対馬が見える事もあるそうです。


岬を一周する「タヌビ列車」
結構広い岬は車の乗り入れ禁止で、列車型のトラム「タヌビ列車」で回ります。
1,000ウォンで乗り降り自由でした。

灯 台

灯台までの階段は結構長い!!
変なオブジャガ韓国風?
 バスで南浦洞に戻り、小腹が空いたので屋台で定番のトッポキを・・。
 奥の赤い容器にはサービスのおでんスープです。

 容器をビニール袋で包むのが韓国風。(袋を使い捨てで、お皿は洗わずともいつも綺麗?)
韓国屋台の定番トッポキ

チャガルチ市場名物フエ(刺身)料理

釜山一の名所チャガルチ市場
 あまりお腹が減っていないので、アワビのフエだけを頼んだのですが・・・
 これだけの皿が列びました。




 地下鉄に乗って西面へ!!
 ソウルではあまり見かけない、釜山の名物料理テジクッパッ
 そのの激戦区テジクッパッが西面のテジクッパッ通り
 その中でも老舗で名高い慶州テジクッパッへ!


慶州テジクッパッ

デジクッパッは豚骨スープの「おじやみ」たい
スープの色が少し赤いのはタテギ(辛味味噌)を溶かしたので・・・
大きめの豚肉が沢山入りとても美味しかった。

皿に入ったオクラのように見えるのは「青唐辛子」
激辛でした!!!
 お店の前では大きな鍋で、豚肉がグラグラ煮込まれています。
 このような店が数軒列んでいました。
 これが韓国人の元気の元?



  後は帰り!

 ホテルに戻り荷物を持って港へ

 ビートルで博多へ!
博多から羽田へはスカイマークでひとっ飛び!!

機内ドリンクも無料でないとか、
イロイロ有るけど格安なのが一番!!



三日目